СНЕГУРОЧКА

СНЕГУРОЧКА

Образ Снегурочки закрепился только в восточнославянской традиции празднования Нового Года.

Изначально, помощница Дедушки Мороза в русском фольклоре была ожившая снеговая баба, которую скорее олицетворяли со злым духом зимы — Костромой, которую на проводах Масленицы на костре сжигают. 

«Перевел» Снегурочку из фольклора в литературные персонажи русский собиратель фольклора Александр Афанасьев в 1867 году. 

Решающее преображение наступило в 1935 году, когда в Советском Союзе на официальном уровне стали праздновать Новый год. 

С тех пор повелось, что Снегурочка - внучка Дедушки Мороза, помогает ему в «горячую» пору новогоднюю, в гости заглядывает. 


Снегурочка хорошая мастерица, знает волшебство. Понимает язык ручьёв, ветров и деревьев, разговаривает с птицами и зверями. Зимой она обычно живёт в наших лесах, где разная мелкая живность у неё защиты ищет. В лесу охраняет и служит ей Леший. Девочка помогает Дедушке укутывать деревья снегом и управляться со служебными духами Зимы. 

Снегурочка уходит, когда отцветают подснежники. Одни считают, что летом Снежная девочка обитает на далёком Севере, вместе со своим Дедушкой Морозом. Другие - что Снегурочка вместе с Морозом возвращаются в один из миров Нави, который называют Царством вечного льда. 

И что каждый раз она радуется возвращению на землю, в наш мир. 

В этом году у Вас появится замечательная возможность встретиться с добрым изумрудным персонажем с 18 ноября в 13 часов на торжественном открытии Резиденции Изумрудного Дедушки Мороза. 

Назад