ДЕД МОРОЗ

ДЕД МОРОЗ

Разные славянские племена по-своему называли Дедушку Мороза: Трескунец, Морозко, Карачун, Студенец, Зюзя и пр.
Первые упоминания зафиксированы во II тысячелетии до н.э. Тогда Дед Мороз являлся божественным повелителем зимней стужи, снега и ветра, замерзших рек и снежных сугробов. Его представляли как могучего старика огромного роста с длинной седой бородой, делом рук которого и являлась суровая зима.
В старинных сказках роль Деда Мороза исполняет Морозко или Мороз Иванович, который приносит подарки и благословение хорошим людям, а плохих людей с вредным характером - замораживает.
Только со второй половины 19-го века персонаж начал сопоставляться с новогодними праздниками.

Дед Мороз имеет длинную, густую бороду до ног, которая является символом богатства и достатка. 
Также носит красную шубу, расшитую серебром и отороченную лебединым пухом, на которой присутствует традиционный орнамент в виде гуськов или звёзд. 
Шапку Дедушка носит полуовальной формы, как у боярина. На ногах - валенки или сапоги, шитые серебром. Пояс (не ремень!) белый с красным орнаментом, что символизирует связь с предками. Варежки также белого цвета, символизирующие святость и чистоту того, что Дедушка Мороз даёт из рук. 
Славянский Морозко сначала использовал палку, чтобы издавать характерный стук. Но позже Дедушка стал использовать посох для сотворения холода и замораживания тех, кто не «проходил проверку». Сам посох хрустальный или серебрённый под хрусталь. Имеет витую ручку и завершается стилизованным изображением Луны или головы быка. 
К детям Дедушка Мороз приходит с целым мешком подарков. Цвет мешка обычно красный. По определению мешок волшебный, так как подарки в нём не заканчиваются. 
По характеру Дедушка Мороз довольно суровый, но одновременно добрый и справедливый. Он по-прежнему любит испытывать людей и только потом одаривать подарками, однако он уже никого не морозит, а просто узнаёт, как вы вели себя в прошлом году, и просит рассказать стихотворение. 

Но кто же такой ИЗУМРУДНЫЙ ДЕДУШКА МОРОЗ? Об этом в следующей публикации.. 

Открытие круглогодичной Резиденции Изумрудного Дедушки Мороза состоится 

18 ноября в 13 часов в нашем парке. 
Подробности мероприятия в директ или 
по телефонам 8 (4234) 244-888 , 8-924-722-48-88 

Назад